martes, 29 de abril de 2014

RECETA PARA HACER TORTILLAS DE HARINA DE TRIGO MEXICANAS

La palabra tortilla viene del 
náhuatl: TLAXCALLI.
En México, muchas personas
saben como elaborar las
tortillas de harina de trigo
caseras, que no cuentan con ningún
ingrediente secreto, pero son
riquísimas para acompañar los
alimentos y hacer los típicos TACOS
Como ya lo he dicho, lo más
sencillo suele ser lo más sabroso.
He aquí la RECETA:
-No es receta para hacer con niños-
(subrayando los ingredientes para que 
hagas una lista de lo que necesitas)
 En un recipiente se pone un kilo de harina,
le ponemos solo una pizca de sal 
(lo mínimo), con las manos muy limpias
y las uñas sin barniz, mezclamos
con la mano y añadir 100 gramos
de mantequilla (no margarina)
previamente derretida con una 
cucharadita de aceite de cocina
para que no se queme, que quede
la mantequilla acremada, no líquida,
se mezcla muy bien, y se añade
finalmente 2 tazas y media de agua aprox
muy caliente, esta vez se 
mezcla con un cucharón hasta 
unir los ingredientes con él, 
esperamos que baje la temperatura,
cuando quede tibia la masa, ahora
puedes amasar unos minutos hasta que
sientas la masa suave y homogénea.
Hacer una bola de masa, se engrasa
y se deja reposar dentro del bol
tapándola con una servilleta de tela
de cocina o con filme plástico encima.
Un rato después estamos listas para
hacer bolitas del tamaño de una 
pelota de golf, las pasamos por harina
que ponemos previo en un plato 
aplastándolas un poco y quedan así:
con un palo para masas o pastas
(también llamado palote o rodillo) 
se extienden en forma redonda
como discos, así:

Si las primeras no te quedan exactamente
circulares, no te preocupes,
en México hay un dicho que dice
sobre las tortillas:
"no importa que no sean redondas,
no te las pasas rodando"
con la práctica se logra todo.
Acto seguido, se ponen en un comal
o plancha caliente, después de 
cocer la primer tortilla vas a calcular
mejor el calor que necesitas,
la pones y solo la volteas dos 
veces para evitar que se tuesten,
(en la imagen que muestro
se ven oscuras pero no están
quemadas, solo es defecto de foto).
Notas: 
-el agua caliente es para
precocer la masa, se vuelve más digerible
y la tortilla no se vuelve dura tan fácil.
-también puede utilizar grasa de 
chancho (manteca en México)
pero aceites solos NO, a menos que
pretendas una tortilla hojaldrada.
-no voltees muchas veces la tortilla
para que no se tueste y se haga tostada.
-puedes utilizar cualquier harina
de trigo blanca (00 ó más).
-con este método no necesitas 
levaduras ni leudantes.
-cuando las tortillas ya estén frías
guárdalas en una bolsa plástica,
o tortillera bien cerrada.
-se conservan varios días en buen estado.
-para recalentar poner en el comal
o plancha caliente de dos en dos
es mejor, volteando rápido y 
constantemente para que no se quemen.
-si se siguen los pasos de elaboración,
no necesitaras usar harina extra.
-puedes doblarlas y ponerles queso 
(quesadillas) o rellenarlas de 
carne, pollo o papas, etc., (tacos).
Deseo que te atrevas a prepararlas
y las disfrutes mucho.
(si es necesario no dudes en preguntar)

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Qué ricas. Pero muchos tendrían que probar las tortillas de harina de trigo para entender lo deliciosas que son realmente... Gracias por compartir.

Lily Lopez dijo...

Hola Alma!...que delicia, me encantan las tortillas de harina, y sobre todo los tacos,aquí en mi ciudad todos las conocemos muy bien ;)Me encanto la entrada.
Besos

Alma Romero Campa dijo...

Gracias Lily López, amo la comida mexicana y también me gustó tu Blog, Shabby & romantic, igual te sigo, abrazos.