POZOLE COLORADO
Ingredientes para diez porciones
1 kilogramo de maíz precocido
1 kilogramo de lomo de puerco en trozos grandes
1 kilogramo de espinazo de puerco
1/2 kilogramo de patitas de puerco al gusto puede omitirse
1 cebolla
10 chiles pasilla o anchos colorados secos, limpios sin semillas para evitar que pique o enchile, remojados media hora en agua muy caliente
Pimienta en grano, orégano, hojas de laurel, sal y ajo al gusto
Si no le gusta la carne de cerdo se puede reemplazar por pollo.
Lechuga rallada
Rábanos rebanados muy delgados
Cebolla picada muy fina al gusto
Limón
Salsa picante si te gusta.
Preparación
La carne de cerdo se pone en agua a cocer en una olla grande y alta con la
cebolla, el ajo, la pimienta en grano y el laurel, cuando este a media cocción
se puede añadir la sal, esto lleva tiempo. Al mismo tiempo se pone a cocer el
maíz hasta que se pone suave.
Aparte, se licua el chile ancho
colorado seco si no te gusta picante licúalo de preferencia con otra agua o caldo de la carne, porque el
picor habrá quedado en el remojo, se muele con un poco de orégano, un par de
dientes de ajo y un trocito de cebolla, se cuela bien, se añade a la carne ya
casi cocida junto con el maíz, se hierve a fuego bajo hasta que se incorporan
los sabores.
Antes de añadir el maíz cocido y el
chile licuado y colado al caldo de la carne, se saca lo que quedó de la
cocción de la cebolla, ajo y hojas de laurel.
Se sirve caliente en platos anchos
hondos, en México se les llama “pozoleros”, se adorna con la lechuga y los
rábanos, se pone en un recipiente aparte la cebolla picada y el orégano, así
como el limón al gusto. Disfrútalo. Si te gustó deja tu comentario.
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